?
发 展 历 程 ?
? ?

  中心前身为1986年成立的江苏省中国科学院植物研究所“新经济植物的引种”课题组。

  第一阶段:黑莓的引进、筛选和示范推广,时间1986-1998年。江苏省中国科学院植物研究所于1988年起专门成立了“黑莓引种与利用”课题组。该阶段的主要工作是黑莓的引进、试验性栽培、示范性推广。取得的科技成果主要有:①黑莓在南京地区引种成功;②引进了黑莓品种8个、树莓品种10个,经试验观察,树莓品种不适应南京地区种植,黑莓品种赫尔(Hull)和切斯特(Chester)在南京地区表现良好,在生产中示范性推广应用;③对黑莓的加工进行了初步研究,研制了黑莓汁饮料产品并试产;④对我国悬钩子属植物(黑莓、树莓)种质资源进行了初步研究。
  主要成员:贺善安,孙醉君,顾姻,蔡剑华,吴文龙,赵昌明,郑海燕。

  第二阶段:黑莓品种引选和推广应用,时间1999-2005年,亦即黑莓产业大发展阶段。从2000年起,江苏省中国科学院植物研究所将“黑莓引种与利用”课题组更名为“黑莓研究与利用”。该阶段的主要工作是黑莓优良品种的引进、黑莓新品种选育、黑莓高产优质栽培技术研究、黑莓无公害栽培技术研究、黑莓果品加工技术研究、悬钩子属植物系统分类研究、悬钩子类果树种质资源收集与评价、科技成果产业化等。
  主要成员:李维林,吴文龙,闾连飞。

  第三阶段:黑莓高效栽培和果品开发,时间是2006年之后,即黑莓产业转型阶段。成立了南京市黑莓工程技术研究中心,黑莓产业由原有的单一粗犷进入了全面精深阶段。现阶段的主要工作是,结合前期经验,针对不同加工用途,开展黑莓新品种的选育和推广,并应用高效栽培技术,提高黑莓果品的产量和质量。在传统的速冻果加工的基础上,加大黑莓果汁、果酱、罐头、果酒等常规产品的推广力度,增加黑莓果品的出路。同时,前瞻性的进行黑莓色素、种籽油、天然维生素E等精深加工产品的研发,促进黑莓产业的深度发展。
  主要成员:李维林,吴文龙,闾连飞,王小敏,方亮,赵慧芳,张春红。


?
?
地址:南京中山门外前湖后村1号 邮编:210014 电话:025-84347063, 84347022 传真:025-84432074
E-mail:1964wwl@163.com 网址:www.chinablackberry.com
? 江苏省·中国科学院植物研究所黑莓研究中心 版权所有